Banner 9

2011年展览业调查报告显示:全球经济不明朗形势下香港展览业全面逆市增长

国际参展商数目跃升17.9% 进一步巩固香港亚洲贸易枢纽地位

(发布日​​- 2012年 6月 26日) 香港展览会议业协会(下称「协会」)今日发表 2011 年香港展览业年度调查的结果。展览业是香港经济重要的一环,这个定期为展览业把脉的调查显示,2011 年尽管全球经济不明朗,香港展览业仍持续保持其增长轨迹。于 2011 年,无论是外地参展商数目、展览摊位面积,以至来港参与展览活动的海外访客人次,均有可喜的增长,部份增幅更达双位数字。

2011 年 1至 12月期间,在香港举办,面积达 2,000平方米或以上的「商贸」及「商贸及消费」展共有 111 个,较2010 年的 93 个有 19.4% 的增幅。年内,100 个参与协会调查的「商贸」及「商贸及消费」展览,一共录得 1,845,140 的访客人次。这个数字相对上一年有所上升,显示展览依然是广受欢迎的营商工具。更重要的是,来自香港以外地区的访客人数有显著的上升,较 2010 年高出 8.8%。这个升幅,主要源自亚太区之访客的 10% 增长,以及来自中国内地访客的 13.3% 增长。

除访客人数上升外,2011 年参展商的数目亦有所增加。调查显示,共计有 60,817 家参展商在展览中展出其商品或服务,相对 2010 年的 56,751家有 7.2% 的增长。其中来自香港以外地区的参展公司尤为踊跃,​​清楚反映出在环球局势不明朗的情况下,香港是一个重要的营商选择。年内,来自香港以外地区的参展公司有 9.4% 的增加,其中「国际」公司(即非亚太区或中国内地公司)的数目更显著飙升 17.9%。显然,香港已成为海外公司向内地企业推广产品和服务的重要营商平台。

香港展览会议业协会会长张伟雄先生表示:「调查结果再一次有效证明,展览会对带动香港的商贸活动至为重要。强劲增长的数字总是令人欣喜,但若考虑到 2011 年的环球经济,这些数字更别具意义。去年有不少不明朗因素,很多人认为会冲击香港作为展览中心的吸引力。但刚好相反!实际情况证明,对世界各地的买家和卖家来说,经济愈动荡,香港作为稳定可靠的营商平台和联系基地的作用愈见加强。这对我们的持续发展是很好的兆头。毫无疑问,香港之所以成为亚洲贸易枢纽,香港商贸展实在起着举足轻重的作用。」

 

补充资料:

1. 香港展览会议业协会的展览业调查涵盖2011 年1月至12 月期间在香港举行的主要展览会的参展商数目、到访人次及展览摊位面积。所包括的「商贸」及「商贸及消费」展,面积大于2,000平方米。

2. 香港展览会议业协会向54 家展览会主办机构发出问卷,该54 家展览会主办机构于2011 年在香港共举办145 个展览会,其中111 个是「商贸」及「商贸及消费」展,其余34 个是消费者展览。本新闻稿内所列数据乃根据100 份从「商贸」及「商贸及消费」展收集的问卷统计而成。

3. 「亚太区」包括澳洲、纽世兰、南太平洋、北亚、南亚及东南亚。 「国际地区」包括欧洲、美洲、非洲及中东。

4. 展览会到访者统计以人次计算,即同一访客参观两个不同场馆同时举行的两个展览会,将作两次计算。

 

香港展览会议业协会

香港展览会议业协会成立于一九九零年,旨在推广香港成为世界级展览及会议地点与商贸展览的亚洲基地。协会以代表展览业会员利益为大前提,​​团结业界,积极与政府、立法及法定机关、传媒及公共组织等就展览业于香港经济所扮演的角色,进行商讨。此外,协会亦提供各项培训课程,并负责搜集、分析及派发与展览业相关的信息及统计资料。协会现时会员,包括展览会主办机构、展览场馆管理公司、承办商、酒店及旅行社。

香港展览会议业协会是国际展览联盟和香港总商会的会员。

 

新闻界查询,请联络香港展览会议业协会 -协会经理

香港告士打道邮政信箱 28346

(852) 2558 1238

(852) 2558 3074

该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

http://www.exhibitions.org.hk