Banner 1

香港展览会议业协会就2017年施政报告公布的新增会展场地选址发表立场

香港展览会议业协会(协会)於1990年成立,一直是代表香港展览及会议业的权威组织。

刚於2017年10月11日公布的施政报告确定有必要透过扩建会议及展览场地以进一步巩固香港会议及展览业的国际地位,协会深表欢迎。协会支持施政报告中的建议,将湾仔叁座政府大楼拆卸并重建成为与现时的香港会议展览中心(会展中心)互相通达及连成一体的新会展场地,估算将增加约2.3万平方米的会展面积。


展览业多年来对香港经济贡献良多。以2014年为例,展览业直接或间接为本港经济带来529亿港元可观的消费开支,相等於2014年香港本地生产总值的2.3%。同时,展览业亦为业界和其他服务及支援行业创造约相等於83,500个全职职位。(来源: 2014年香港展览业对香港经济贡献研究报告http://www.exhibitions.org.hk/tc_chi/media-centre/133-eis-2014)

根据由政府於2014年委託国际顾问公司AMR International进行的「香港新会议及展览设施需求研究」,估计到2028年,香港需要约13.2万平方米的额外会展场地,才能填补每年旺季所有未能满足的需求。(来源: http://www.legco.gov.hk/yr14-15/chinese/panels/ci/papers/ci20150210cb1-512-5-c.pdf)

协会支持施政报告中发展湾仔会展场地的建议并希望政府未来继续扩展其他现有会展设施,包括已预留会议及展览土地的亚洲国际博览馆。多个毗邻香港的中国大陆及亚洲城市现时均非常积极地兴建及扩充会展场地,为维持香港作为「亚洲展览之都」的竞争力及全面应对本港会展场地短缺问题,协会呼籲政府应刻不容缓展开扩展计划。协会重申绝不赞同本港有第叁个场地的出现,因为这样无助於解决主办机构寻求在同一场地举办大型会议及展览的诉求。过去30年,香港已成功建立其「亚洲展览之都」的地位,为本身的声誉和经济带来深厚的利益。鑑於相对亚洲区内其他城市,香港的优势仍然稳固,协会坚决要维护这个地位。


#####

关於香港展览会议业协会
香港展览会议业协会成立於 1990 年,旨在推广香港成为世界级展览及会议地点与商贸展览的亚洲基地。协会以代表展览业会员利益为大前提,团结业界,积极与政府、立法及法定机关、传媒
及公共组织等就展览业於香港经济所扮演的角色,进行商讨。此外,协会亦提供各项培训课程,

并负责搜集、分析及派发与展览业相关的信息及统计资料。协会现时拥有逾100名会员,包括展览会主办机构、展览场馆管理公司、承办商、酒店及旅行社。

香港展览会议业协会是国际展览业协会 (UFI – The Global Association of the Exhibition Industry) 和亚洲展览会议协会联盟 (Asian Federation of Exhibition and Convention Associations) 的会员。

传媒如有查询,请联络香港展览会议业协会行政经理司徒慧珠小姐。

电话:(852) 2558 1238
传真:(852) 2558 3074
电邮:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。
网址:www.exhibitions.org.hk