Banner 1

本港展览活动访客去年突破240万 亚太区及内地访客显著增长 香港保持「亚洲商贸展览之都」龙头地位

香港展览会议业协会(下称「协会」)刚发表了最新一期展览活动年度调查结果。调查数据显示,2017年1至12月,本港展览业虽然面对亚洲区内新展览设施的激烈竞争,表现仍然出色。参展公司数目和访客人数这两项主要指标,相比2016年,分别有5.2%和11.8%的增长。调查结果再次肯定香港作为「亚洲商贸展览之都」的领导地位。

2017年内,共有135个总面积最少达2,000平方米的展览在香港举办。调查数据来自87个「商贸」和「商贸及消费」展览收回的78份问卷。年内另外有48个总面积最少达2,000平方米的「消费」展览在港举办,但未有纳入这次调查结果当中。

虽然在港举办的「商贸」和「商贸及消费」展览数目比2016年有轻微下降(由91个减至87个,下跌4.4%),但参展公司总数却上升5.2%至逾72,000。「国际」和「中国内地」这两类参展公司的数目犹为突出,比较上一年分别增加12.6%和20.2%。

参展公司数目上升的同时,访客人数也大幅增加。相对对上一年,2017年访客人数飙升11.8%至2,465,000。事实上,在「香港」、「亚太区」、「国际」及「中国内地」等所有市场中,访客数字均有所上升,升幅以「亚太区」和「中国内地」访客最为显著,分别为27.7%和29.6%。

从经济角度来看,全年展览摊位租金总收入年内增加近12%至38亿港元,反映出参展公司数目的上升足够抵销展览摊位净面积的轻微下跌。这项数据显示,世界各地,无论远近,参展商对参与香港展览的需求一直都很大,突显对寻求在亚洲高层次曝光的公司和行业来说,香港的重要性有增无减。

再度当选的协会主席李剑彬(Stuart Bailey)先生指出,无论对参展公司或展览访客来说,香港无疑仍然是深受欢迎的目的地。虽然调查数据显示目前的经济状况对展览活动有利,但业界在任何方面都绝不可安於现状。他说:「一个行业是否健全,要看它是否於顺景或逆景都能应付裕馀。正值香港展览业处於诸事多变之秋,所有业内人士应团结一致,我们必须及早制定面对未来新局面的政策。」

李剑彬先生一方面实事求是,确认区内的竞争对手正为香港带来激烈竞争,另一方面满怀信心,相信只要业界能齐心协力,与政府紧密合作,以香港的优势和过往成就,必定能继续稳固其一直保持的龙头地位。他指出:「最新的调查结果清楚显示香港作为举办国际展览的目的地,有相当的优势。现在要看我们怎样更上一层楼,从未来的转变中受惠,特别是我们认为大湾区发展是一个巨大的机遇。我们必须与政府和内地的合作夥伴通力合作,务求各方都深切了解和认同香港作为主要会议,奖励旅遊及展览 (MICE)枢纽的作用,从而帮助我们继续维持多年来建立起的动力。」

补充资料:

  1. 香港展览会议业协会的展览业调查涵盖 2017年1月至12月期间在香港举行的主要展览会的参展商数目、到访人次、展位租金总收入及展览摊位面积。所包括的「商贸」及「商贸及消费」展,面积大於2,000平方米。
  2. 协会向52家展览主办机构发出问卷,该52家机构於2017年在香港共举办135个展览会,其中87个是「商贸」及「商贸及消费」展,其馀48个是消费者展览。本新闻稿内所列数据乃根据78份从「商贸」及「商贸及消费」展收集到的问卷统计而成。
  3. 调查中,「亚太区」包括澳洲、纽西兰、南太平洋、北亚、南亚及东南亚;「国际」地区则包括欧洲、美洲、非洲及中东。
  4. 展览会到访者统计以人次计算,即同一访客参观两个不同场馆同时举行的两个展览会,将作两次计算。

#####

关於香港展览会议业协会

香港展览会议业协会成立於1990年,旨在推广香港成为世界级展览及会议地点与商贸展览的亚洲基地。协会以代表展览业会员利益为大前提,团结业界,积极与政府、立法及法定机关、传媒及公共组织等就展览业於香港经济所扮演的角色,进行商讨。此外,协会亦提供各项培训课程,并负责搜集、分析及派发与展览业相关的信息及统计资料。协会现时拥有逾100名会员,包括展览会主办机构、展览场馆管理公司、承办商、酒店及旅行社。

香港展览会议业协会是国际展览业协会(UFI – The Global Association of the Exhibition Industry) 和亚洲展览会议协会联盟(Asian Federation of Exhibition and Convention Associations)的会员。

2018-2020 年度香港展览会议业协会执委会

1.

贝莉展览香港有限公司 (李剑彬先生)

会长

2.

环球资源 (黎可怡小姐)

常务副会长

3.

建同展览有限公司 (陈诚丰先生)

副会长

4.

康亚有限公司 (张瑞富先生)

副会长

5.

海岸国际展览有限公司 (游淑德女士)

秘书长

6.

全球国际货运有限公司 (刘伟光先生)

司库

7.

雅式展览服务有限公司 (朱裕伦先生)

永远名誉主席

8.

亚洲国际博览馆管理有限公司 (刘小慧小姐)

理事

9.

柏堡活动策划有限公司 (李亦珺小姐)

理事

10.

国泰航空公司 (Ms Annamarie Myers)

理事

11.

华进有限公司 (祁理权先生)

理事

12.

香港会议展览中心(管理)有限公司 (梅李玉霞女士)

理事

13.

香港旅遊发展局 (黄卓雄先生)

理事

14.

香港贸易发展局 (梁国浩先生)

理事

15.

名唐展览集团 (锺智斌先生)

理事

16.

笔克(香港)有限公司 (方湘江先生)

理事

17.

汇众展览服务有限公司 (汤锦成先生)

理事

18.

亚洲博闻有限公司 (麦高德先生)

理事

19.

安宝系统国际有限公司 (黄健伦先生)

理事

20.

亚洲博闻有限公司 (张伟雄先生)

协会顾问

 

传媒如有查询,请联络香港展览会议业协会行政经理司徒慧珠小姐。
电话:(852) 2558 1238 传真:(852) 2558 3074
电邮:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。 网址:www.exhibitions.org.hk