GED16

调查结果显示本港展览业去年表现稳定 展览业基础稳固 中美贸易战影响轻微

 

香港展览会议业协会(下称「协会」)刚发表了最新展览活动年度调查结果。 调查数据显示,于2018年1至12月,本港展览业表现稳定,「商贸」和「 商贸及消费」展览数目与2017年相约,参展商和访客数目轻微减少。

2018 年,总共有 138 个租用面积逾 2,000 平方米的展览在香港举办,当中 68 个是「商贸」展览, 20 个是「商贸及消费」展览, 50 个是「消费」展览。 调查数据来自88个「商贸」和「商贸及消费」展览收回的78份问卷。 「消费」展览未有纳入这次调查结果当中。

去年在香港举办的「商贸」和「商贸及消费」展览,总共吸引到 69,000 多家参展商和超过 230 万名访客参与。 相比2017年,参展商总数下跌3.9%,「香港」、「国际」和「中国内地」的参展商数目下跌少于10% ,来自「亚太区」 的参展商数目则上升11.7%;而访客总人数下跌1.7%, 当中来自世界各地的访客均有减少,只有来自「中国内地」的访客录得轻微增长0.3%。

协会会长李剑彬先生 (Stuart Bailey) 指出:「参展商和访客数目回落的主因是 2018 年初开始的中美贸易战,中美两国是全球最大的生产基地和消费市场,两国调高关税令消费者对双方的商品需求减少,在相关贸易受到影响下,访客和参展商的减少其实比预期为少。 本港展览业建立多年的基础十分稳固,虽然一些经济数据和这份展览调查结果反映出香港面对的困难正日渐增加,但无论对参展公司或展览访客来说,香港无疑仍然是深受欢迎的目的地。 」

李剑彬先生称:「除中美贸易摩擦外,香港也经历着欧洲经济增长动力放缓、英国脱欧带来种种不明朗因素,以及世界各地升温不断的地缘政治局势,但我相信只要业界在面对困境时齐心合力,必定能携手渡过难关。 」

李剑彬先生续说:「值得庆幸的是,我们眼前也摆着不少新机遇。 例如早前发表的《粤港澳大湾区发展规划纲要》再次肯定香港会展业的领导地位,提供清晰的指引,需要巩固和提升香港作为高端会议、展览和采购中心的地位。 与大湾区其他城市的同业建立紧密关系,同时又输出香港主办高质素展览的专长,必会为各方带来利益。 」

 

rsz 1 group photo of guest of honour and hkecia chairman and executive committee members

1. 商务及经济发展局局长邱腾华先生(前排左起第四位)以主礼嘉宾身份,于协会6月6 日在香港会议展览中心举行的第29届周年晚宴中,与本会会长李剑彬先生(前排右起第四位)和执行委员会成员合照。

 

rsz 2 over 160 participants attended the hkecia annual conference on 6 june

2. 逾160人参加6月6日举办的「 香港展览会议业协会会议」,听取讲者分享体验营销、如何将智能科技应用在活动上和活动节日化。

 

rsz 3 over 300 hkecia members and guests attended the hkecia 29th anniversary dinner at the hkcec on 6 june

3. 超过300名协会会员和嘉宾参加本会6月6 日在香港会议展览中心举行的第29届周年晚宴。

 

补充数据:

  1. 香港展览会议业协会的展览业调查涵盖 2018年1月至12 月期间在香港举行的主要展览会的参展商数目、到访人次、展位租金总收入及展览摊位面积。 所包括的「商贸」及「商贸及消费」展,面积大于2,000平方米。
  2. 协会向53家展览主办机构发出问卷,该53家机构于2018 年在香港共举办 138 个展览会,其中 88 个是「商贸」及「商贸及消费」展览,其余 50 个是「消费」展览。 本新闻稿内所列数据乃根据78份从「商贸」及「商贸及消费」展览收集到的问卷统计而成。
  3. 调查中,「亚太区」包括澳洲、纽西兰、南太平洋、北亚、南亚及东南亚;「国际」地区则包括欧洲、美洲、非洲及中东。
  4. 展览会到访者统计以人次计算,即同一访客参观两个不同场馆同时举行的两个展览会,将作两次计算。
  5. 数据更新 – 2017年的「香港」、「亚太区」、「国际」和「 中国内地」访客数据在调查结果后发表均有所更新,访客总人数更新后为 2,389,000.

 

 

关于香港展览会议业协会

香港展览会议业协会成立于 1990 年,旨在推广香港成为世界级展览及会议地点与商贸展览的亚洲基地。 协会以代表展览业会员利益为大前提,团结业界,积极与政府、立法及法定机关、传媒及公共组织等就展览业于香港经济所扮演的角色,进行商讨。 此外,协会亦提供各项培训课程,并负责搜集、分析及派发与展览业相关的信息及统计数据。 协会现时拥有逾100名会员,包括展览会主办机构、展览场馆管理公司、承办商、酒店及旅行社。

香港展览会议业协会是国际展览业协会 (UFI – The Global Association of the Exhibition Industry) 和亚洲展览会议协会联盟 ( Asian Federation of Exhibition and Convention Associations) 的会员。

 

传媒如有查询,请联络香港展览会议业协会行政经理司徒慧珠小姐。

电话: (852) 2558 1238                                 传真:(852) 2558 3074

电邮: 该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。                网址: www.exhibitions.org.hk