GED16

2013年展览兴旺国际参展商抓紧香港展览机遇

参展商及买家人数均见上升

(发布日​​期 - 2014 年 7月 22日) 香港展览会议业协会(下称「协会」)今日发表其年度调查报告,报告涵盖2013历年内本港的展览活动,结果令人甚为振奋。

环球经济虽仍存有不明朗因素,调查结果清楚显示,更多的国际参展商正积极参加香港商贸展,利用其独特优势来扩展商网,以便接触更多来自亚洲,特别是中国内地的买家。

这项调查的问卷发送对象包括 100个「商贸」和「商贸及消费」展览的主办机构;所有展览均在 2013年举办,而且租用面积达 2,000平方米以上,共有 93个展览的回覆。

 

根据 93个展览的回覆,参展商总数比 2012年有 3.7%的增长,达 62,101家,可以证明企业认同香港作为展览城市的重要。 2013年,香港、亚洲、国际以至内地的参展商数目均告全面上升。国际参展商数目尤其录得 18.8% 的显著增长,而亚洲区参展商数目亦有 5.5%的增加。

年内的访客人次录得 1,839,424,按年增加 6.5%,其中内地访客跃升 12.8%,香港访客的升幅达到 7.4%。这些数字意味着亚洲企业现在已有相当的购买力,令国际及区内的公司都积极到香港拓展业务网络。很明显,要达到这个目的,香港的商贸展已证明是最理想的平台。

随着参展商数目的增加,他们租用的展位净面积也有 5.9%的增加,而展位租赁收入则增加 7.7%。这两个数字均高于参展商总数的增加,表示参展商在 2013年租赁了更大的展位面积。

协会新任 2014-2016 年度会长简志伟先生就调查结果指出:「很明显,香港仍然是国际和内地企业进行商贸活动的重要地点,所以我们看到更多的参展商来到这里。这些数字另一有意思之处是点出世界经济重心的转移,以至有更多的国际参展商汇聚香港。这一切对香港的展览业来说当然很鼓舞,特别是业界一直对香港的经济贡献良多。香港特区政府也深知道我们行业的重要性,所以已经委托了专业顾问研究香港对展览及会议设施的需求。我期待着这项重要研究的结果,也希望政府就研究的建议作出及时行动。」

 

20140530 HKECIA Annual Dinner 0331 e

照片说明:

2014 年 5月 30日在香港会议展览中心举行的香港展览会议业协会第24届周年晚宴上,香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁先生(前排中)与协会会长简志伟先生(前排,右数第四位)及协会的新当选执委会委员合照。

 

2014-2016 香港展览会议业协会

1.

恒建展览(香港)有限公司

简志伟先生

会长

2.

海岸国际展览有限公司

陈金钹先生

常务副会长

3.

建同展览有限公司

陈诚丰先生

副会长

4.

多元展览(香港)

李剑彬先生

副会长

5.

华进有限公司

祁理权先生

秘书长

6.

全球国际货运有限公司

刘伟光先生

司库

7.

雅式展览服务有限公司

朱裕伦先生

理事

8.

亚洲国际博览馆管理有限公司

刘克华先生

理事

9.

国泰航空公司

黄韵妮小姐

理事

10.

环球资源

黄谭伟先生

理事

11.

香港会议展览中心(管理)有限公司

梅李玉霞女士

理事

12.

香港展览服务有限公司

张伟雄先生

理事

13.

香港旅游发展局

黄卓雄先生

理事

14.

香港贸易发展局

叶泽恩先生

理事

15.

笔克(香港)有限公司

方湘江先生

理事

16.

汇众展览服务有限公司

汤锦成先生

理事

17.

亚洲博闻有限公司

麦高德先生

理事

18.

安宝系统国际有限公司

黄健伦先生

理事

 

补充资料:

1. 香港展览会议业协会的展览业调查涵盖2013 年1月至12 月期间在香港举行的主要展览会的参展商数目、到访人次及展览摊位面积。所包括的「商贸」及「商贸及消费」展,面积大于2,000平方米。

2. 协会向51家展览主办机构发出问卷,该51家机构于2013年在香港共举办138个展览会,其中100 个是「商贸」及「商贸及消费」展,其余38 个是消费者展览。本新闻稿内所列数据乃根据93 份从「商贸」及「商贸及消费」展收集到的问卷统计而成。

3. 调查中,「亚太区」包括澳洲、纽世兰、南太平洋、北亚、南亚及东南亚; 「国际地区」则包括欧洲、美洲、非洲及中东。

4. 展览会到访者统计以人次计算,即同一访客参观两个不同场馆同时举行的两个展览会,将作两次计算。

 

香港展览会议业协会

香港展览会议业协会成立于一九九零年,旨在推广香港成为世界级展览及会议地点与商贸展览的亚洲基地。协会以代表展览业会员利益为大前提,​​团结业界,积极与政府、立法及法定机关、传媒及公共组织等就展览业于香港经济所扮演的角色,进行商讨。此外,协会亦提供各项培训课程,并负责搜集、分析及派发与展览业相关的信息及统计资料。协会现时会员,包括展览会主办机构、展览场馆管理公司、承办商、酒店及旅行社。

香港展览会议业协会是国际展览联盟和香港总商会的会员。

 

协会秘书处及协会经理资料如下:

联络人

廖小姐 (协会经理)

地址

香港告士打道邮政信箱28346号

电话

(852) 2558 1238

传真

(852) 2558 3074

电邮

该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

网址

http://www.exhibitions.org.hk