Banner 10

香港展覽會議業協會 - 2010-2011年會長報告

會務概覽

 

作為香港展覽會議業協會的會長,本人十分欣喜,在這份會長報告宣佈香港展覽業 2010年度的調查錄得令人鼓舞的增幅。於 2010年,商貿展、訪客、參展機構及攤位租用面積的數字均有增長,部份增長更達雙位數字。

2010年,共有 118個主要展覽在香港舉辦,當中 94個是商貿展。這些商貿展獲超過 648,000名來自香港以外的地方的訪客參加,較 2009年增加逾 13%。這顯著的增長受惠於國際地區訪客的強勁回升,增長高達 18%,超越了金融危機前的水平。參展商的總數有 2% 的平穩增長,達 56,800個。然而,展覽攤位總租用面積卻有 10% 的顯著增長,反映出眾多參展商比以往租用了更大的展覽攤位。這明顯表示來自世界各地的參展公司對香港商貿展所帶來的商機充滿信心。

 

從調查報告中,我們除了欣然看到國內的企業投放大量資源參加香港的展覽,同時清楚肯定香港仍然是舉足輕重的環球採購中心。我們的國際商業伙伴經過短暫的經濟不景氣後已回流,時間證明香港的商貿展為他們提供有效的貿易平台。憑著這些正面的指標,協會非常有信心香港的商貿展將繼續繁榮,香港在展覽業的領導地位亦十分穩固。

 

今年,亞洲國際博覽館、香港會議展覽中心、香港旅遊發展局及香港貿易發展局再度委託畢馬威企業財務有限公司進行另一份具權威性的《展覽業對香港經濟的整體貢獻研究報告》。報告將根據 2010年的調查數據評估本地展覽業對香港的整體經濟貢獻。報告的結果將於本年度第三季完成。

 

作為香港展覽及會議業的唯一代表,協會就業界所關注的議題收集意見,透過不同渠道清晰表達業界的立場。協會定期向香港特別行政區政府表達會員的意見及行業的最新發展,推廣香港作為亞洲展覽之都的領導地位。

 

去年,協會向香港政府提交西九龍地域發展的意見書,建議當局將會議空間列入發展範圍。協會在政制及內地事務局審議個人資料(私隱)條例,就規管企業宣傳產品及服務時,成功建議當局採用「取消接收」的機制,而不要規定企業使用「選擇接收」的做法,因為「選擇接收」的機制將影響很多展覽主辦機構的企業對企業 (B2B) 的推廣活動。

 

對於評估《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA) 的成效,協會已向香港特區政府提交文件,表達 CEPA對香港展覽業幫助不大。

 

協會將繼續支持香港會議及展覽拓展部 (MEHK)的推廣項目,並提供意見,確保推廣項目能有效吸引會議主辦機構、展覽商及買家來港。

協會與香港貿易發展局簽訂協議,共同與私營主辦機構加強緊密合作,推廣香港的展覽。他們將透過網頁hktdc.com、中小企服務中心及海外辦公室發放與行業相關的活動資訊、舉辦教育講座,讓香港的公司了解貿易展覽業所帶來的商機。此外,他們還會透過海外/國內的推廣活動,安排形象建立及 B2B 的宣傳活動。

 

小組工作報告

 

中國事務小組

過去一年,協會分別與北京朝陽區及海南省會展協會簽署了合作協議,又與穗港澳會展協會會長舉行聯席會議,討論進一步的合作及籌辦 2011年論壇。年內協會會員曾與江蘇省會展業代表團會面,交流行業的資訊及出席由廣州珠海琶洲政府舉辦的會展經濟論壇。

 

傳訊事務小組

傳訊事務小組為香港展覽業年度調查獻上寶貴時間,繼續協助協會與外界及傳媒保持密切聯繫,並為協會的年度小冊子提供寶貴意見。協會代表出席 MEHK在倫敦舉辦的 Launch events in HK, China Seminar及國際展覽業協會(UFI)於新加坡舉行的周年會議,小組為協會代表準備演講辭。

 

教育及培訓事務小組

協會繼續與香港生產力促進局合辦會議展覽及企業活動管理專業文憑。教育及培訓事務小組同時為會員尋求更多的訓練機會。201012月,小組舉辦社交媒體講座暨會員聖誕酒會。小組並協助香港中文大學舉辦行政會議、展覽及活動管理課程。

 

展覽營運事務小組

展覽營運事務小組尤其關注工作安全及環境保護。小組與香港勞工處一同編制的《香港展覽及會議業之安全健康指南》,並將《指南》放於協會之網站上供會員參考。小組成員亦為推行承辦商「平安咭」制度,以及提供培訓和制定發咭機制作出了重大的貢獻(20106月起強制生效)。「平安咭」制度的成功亦造成國內承辦商顧用本地持有「平安咭」之工人。

 

小組成員繼續提升會員的環保意識。尤其是強烈建議主辦機構減低攤位的高度、從而減少意外及減少將原材料棄置於香港堆田區。小組將繼續發掘更多環保材料及工作守則、計算每項活動可用的循環再用物料。環保指引亦已上載到協會的網站,以供參考。

 

會員事務小組

香港展覽及會議業協會於19905月成立,今年已是協會成立的 21周年。協會現有102名會員,包括 53名普通會員、37名附屬會員及 12名海外會員,致使協會成為香港展覽及會議業最具代表性的團體。我相信各位對協會的發展及展覽業在過去 20多年對香港經濟的貢獻均感自豪。

 

商貿推廣、宣傳及業界聯誼活動

 

除了接持中國的代表團外,協會舉辦及參與了以下不同活動,包括︰

MEHK在倫敦舉辦的 Launching events in HK, China Seminar︰在國際高峰會(Global Event Summit) 20109月在倫敦舉行時間,MEHK、展覽暨會議同業公會(Association of Exhibition Organisers)、中國展覽館協會及國際高峰會合作舉辦了半日的講座。協會永遠名譽主席朱裕倫先生於會上介紹香港展覽業的概況。

杭州中國國際展覽和會議展示會︰20111 月,11名會員參與佔地 54平方米的香港館。協會會長張偉雄先生獲邀參與展示會之座談會,探討跨地域的展覽合作。

 

澳門考察團︰協會會員已第四年獲澳門旅遊局邀請參觀澳門。是次活動於201010月舉行,並獲 37名會員參與。兩日的活動包括參觀新落成的酒店及澳門科學館,並出席由澳門旅遊局安排的午宴、澳門國際貿易投資展覽會安排之晚宴、澳門國際貿易投資展覽會之開幕禮及展覽、並於新濠天地欣賞「水舞間」之表演。會員均感到是次行程豐富及有趣。

 

UFI周年大會︰協會於 201010月聯同香港旅遊發展局及香港貿易發展局,於新加坡舉行的UFI周年大會中,設宴招待從自世界各地的與會人士及。朱裕倫先生代表香港展覽及會議業協會於午宴前向與會的賓客致辭。是次午宴共有 400名賓客出席。

 

社交媒體講座暨會員聖誕酒會︰是次活動於 201012月舉行,成功獲 100名會員參與。

 

同心克服挑戰

我們一致認為,香港展覽及會議業要在區內保持領導地位,業界必須加強合作,並得到政府有力的支持。執委會今後將繼續與商務及經濟發展局、香港貿易發展局、旅遊事務處和香港旅遊發展局緊密聯繫,加強合作機會。

 

本人從事展覽及會議業數十年,一直希望將自己的知識和構思貢獻協會和業界,同時衷心鼓勵會員積極投入與業界相關的事務和活動。

 

本人衷心感謝所有執委會成員的努力、支持及對協會的貢獻。面對種種挑戰,本人熱切期望香港會議及展覽業界更加團結,共同維繫香港於區內的領導地位,創造更美好的明天。

 

張偉雄會長

香港展覽會議業協會 (2010-2011年度)