Banner 1

香港展覽會議業協會 - 2016-2017年會長報告

香港展覽會議業協會創立於1990年5月,今年慶祝27周年。本會現有101個會員,是真正代表香港展覽及會議業界意見的組織。多年來我們一直為業界發聲,致力宣揚本業,讓業界的社會貢獻更廣為人知。此外,我們亦在專業發展、業務聯系、訊息交流等方面為會員提供支援。

本會的一項重要任務是進行展覽業年度調查。無論是本會會員、政府、媒體、商界,以至社會大眾,這項調查都是了解本港展覽業趨勢和發展的重要途徑。若將調查結果與亞洲其他城市類似調查的結果相比,我們可以對香港展覽業在區內的地位有一個更全面的印象。

2016年的展覽業調查顯示,雖然區內新落成的展覽設施帶來激烈競爭,香港展覽業仍保持平穩。各項主要指標,包括參展商數目、訪客數目等均與對上一年相彷,個別數目雖有下調,但來自中國內地參展公司和訪客人數的上升足以抵銷。去年香港的「商貿」及「商貿及消費」展覽,吸引約66,500家參展商和超過220萬名訪客。報告將於未來幾個星期公布。對負責籌備這項重要調查的傳訊事務小組,以及曾為調查提供數據的所有會員,在此我謹衷心致謝。

小組工作報告

中國事務小組

過去12個月,本會與內地多個城市的展覽業組織繼續保持緊密聯系。我們接待了來自大連、重慶及廣州天河區的組織代表。本會的代表亦參與了多個內地主要展覽業活動,包括在珠江三角洲、廣州、桂林、澳門、上海和北京舉辦的大型論壇。

本會會員對內地展覽場地的發展甚表關注。中國事務小組一直密切留意深圳會議展覽中心,以及珠海和佛山等鄰近城市新展覽中心的進展。

傳訊事務小組

傳訊事務小組除了為協會處理日常繁忙的相關工作外,亦繼續為第七次「展覽業對香港經濟的整體貢獻研究2016」和「香港展覽業年度調查2016」處理大量的工作。「展覽業對香港經濟的整體貢獻研究2016」仍在進行中,結果將會很快公布。小組亦經常為本會提供各種支援,包括撮寫新聞稿、安排媒體採訪本會對增加展覽場地的立場、準備會長的演辭等。


教育及培訓事務小組

在教育及培訓事務小組的策劃下,本會於去年六月以「一帶一路」為題,首次舉辦「全球展覽日會議」。講者方面,本會廣邀區內的業界專家,就這個重要議題發表他們的意見。

去年12月,教育及培訓事務小組舉辦的「香港展覽會議業協會周年研討會」吸引了100名會員和嘉賓,討論的議題包括《競爭條例》、展覽業的安全及健康、全通路虛實融合O2O2O策略等。研討會深獲出席人士讚賞。

今年三月,小組參與了理工大學舉辦的「香港展覽會議業協會招聘研討會」,對象是酒店及旅遊管理學院的應屆畢業生,目的是為他們提供與準僱主面談的機會。三名本會會員在會上發表談話,出席的約40名學生均有興趣進一步了解業內的就業機會。

本會常務副會長黎可怡女士到香港理工大學社區學院,為50名會展與項目管理高級文憑學生講解展覽業的概況,並分享一些個人經驗。小組將會繼續尋找類似機會,聯繫年輕人才,鼓勵他們投身展覽會議行業。

展覽營運事務小

展覽營運事務小組有兩個工作重點:提升本港展覽活動的工業安全,以及減低活動對環境的影響。

工業安全

業界在這方面面對的難題包括超大型的展覽、巨型展覽攤位、有限的進場和離場時間,以及數以百計的工作人員,而他們絕大部分是分判的。

我們繼續在香港舉辦的展覽活動宣傳工業安全的重要,當中包括高空工作。為安全及環保考慮,我們鼓勵參展商減低攤位的高度,並以較輕的物料和組件搭建特別設計的展覽淨地攤位。

這方面的改善,如果沒有亞洲國際博覽館和香港會議展覽中心的認可和支持,是不可能成功的。

年內,我們與一個新承辦商及供應商組織(「香港展覽業服務聯盟」)合作,目的在改善工作常規和業內普遍使用的設備(特別是梯子)。另外,我們也邀請第三方安全及健康顧問(卓越安全顧問有限公)在本會的2016年聖誕研討會中,派代表講述相關問題。

環境影響

香港的堆填區已接近飽和。與此同時,政府公布的都市固體廢物收費計劃,很可能會於2019年底生效。

上述兩點,表示業內每一個人都要想清楚每項活動所產生的廢物,因為無論是推廣用的印刷品或訂造的展攤,最後都會送到堆填區。改善這個情況的唯一方法,是每個人都為自己製造的廢物負責,並致力遵從「減少、再用和再循環」的原則。

會員事務小組

會員事務小組繼續為會員製造各種交流機會,並協助籌辦協會的周年晚宴和研討會。

迄今為止,本會擁有67個正式會員、25個附屬會員、9個海外會員,會員總數達101。

2016-2017年度的新會員包括香港中華廠商聯合會、廣東潭州國際會展中心有限公司、上海新國際博覽中心、傲高亞洲有限公司、威煌安全顧問有限公司、海洋公園、香港迪士尼樂園度假區。將於2017-2018年度加入的機構包括康亞有限公司、杜塞爾多夫展覽(中國)有限公司、N200(GES)亞洲有限公司及SPEX亞洲有限公司。我們對這些新會員帶來的支持和貢獻表示歡迎。

2016年,會員事務小組協辦了本會的年度研討會和聖誕聯誼酒會。

小組將會繼續探討和營造各種交流機會,並為會員增加福利。

場地發展事務小組

場地發展事務小組的成員及我曾於2017年2月與商務及經濟發展局(商經局)的代表會面。會議中,商經局介紹了增加香港會議及展覽場地的最新情況,包括重新發展灣仔運動場計劃,以及灣仔港鐵會展站上蓋新會議中心的詳細內容。小組成員和我則向商經局申明本會的立場,特別強調為解決本港展覽場地不敷應用的問題,我們支持擴建香港會議展覽中心和亞洲國際博覽館,務求香港與內地鄰近城市及其他亞洲城市相比下,仍能維持其競爭力。

小組將會就香港會議及展覽空間的發展,與政府相關部門及組織繼續作緊密跟進。

AFECA事務小組

「亞洲展覽會議協會聯盟」(AFECA)創立於2005年,宗旨是促進和提升亞洲的會議、展覽及獎勵旅遊業(MICE)。在2016年11月7日舉行的AFECA周年會員大會上,本會常務副會長黎可怡女士獲選為AFECA理事會2016-2018年的助理名譽司庫。

2016年11月8日,在祁理權先生、朱裕倫先生和本會的贊助下,來自香港理工大學酒店及旅遊管理學院的一隊學生,遠赴廈門,與來自亞洲其他地方的14隊學生參加「AFECA亞洲會展青年挑戰賽」。雖然香港隊未能勝出,但他們取得了寶貴的經驗,也加深了對他們會展業的認識。

本會將與AFECA保持緊密聯系,並繼續促進香港及其他亞洲展覽業協會間的交流。

商貿推廣、宣傳及聯誼活動

年內,本會積極參與多項活動,其中較為重要的有以下數項:

- 6月8日(全球展覽日)舉辦「全球展覽日會議」和第26屆協會周年晚宴,反應非常理想,分別吸引到130名和340名會員和非會員出席。

- 2016年10月,本會代表團一行13人赴澳門,出席第20屆澳門國際貿易投資展覽會。

- 2016年11月,於上海舉行國際展覽業協會周年大會,在首日的交流午餐會上,我以本會會長身份發表演講,推廣香港作為「亞洲國際之都」的地位。這次周年大會的出席人數達500人。

- 2016年12月,我在「香港展覽業服務聯盟」的周年晚宴中發表講話。

- 2017年1月,「香港展覽會議協會高爾夫球日」在西貢滘西洲圓滿舉辦,參加者均享受了一天的運動和聯誼樂趣。

- 2017年2月,我和本會會員參加在新加坡舉行的國際展覽業協會亞洲公開研討會。

為業界利益齊心盡力

雖然香港的會展業在區內處於領導地位,但我們不可視之為理所當然。香港的展覽會議業正面對嚴峻考驗,包括環球經濟形勢不明朗、來自亞洲其他城市的激烈競爭、營運成本上升、缺乏勞工、專業展覽空場地短缺、展覽活動對環境影響引起關注等。

業界的可持續發展和對環境造成的影響現正受到質疑,而我們亦對地球有一盡義務的道德和實質責任。同時,無論是活動本身或讓活動得以順利舉行的工作人員的安全仍然是我們的首要考慮。

當香港市內及周邊的運輸網絡和基礎設施不斷改善,我們需要重新強調香港在世界舞台上所擔當的角色。我們可以在多方面合作,確保香港在珠三角地區內繼續保持繁榮倡盛,但需要做的工作很多。作為業界的主要持份者,如果我們能齊心協力,繼續向立法機構提出建議,鼓勵政府投資於造福和保護這個關鍵行業的項目和計劃,我們必會找到最合適的方案。

我想藉着這個機會重申我的信念:我們如果要成功就必須齊心,而我們只能通過合作才會有一個更美好、更光明、更可持續的將來。

最後,我要向所有會員致謝,感謝他們為香港會議展覽業付出的貢獻。謹祝各位來年業務興隆。

香港展覽會議業協會會長(2017)

李劍彬(Stuart Bailey)