Banner 4

2011年展覽業調查報告顯示:全球經濟不明朗形勢下 香港展覽業全面逆市增長

國際參展商數目躍升17.9% 進一步鞏固香港亞洲貿易樞紐地位

(發佈日期 - 2012 年 6月 26日) 香港展覽會議業協會(下稱「協會」)今日發表 2011 年香港展覽業年度調查的結果。展覽業是香港經濟重要的一環,這個定期為展覽業把脈的調查顯示,2011 年儘管全球經濟不明朗,香港展覽業仍持續保持其增長軌跡。於 2011 年,無論是外地參展商數目、展覽攤位面積,以至來港參與展覽活動的海外訪客人次,均有可喜的增長,部份增幅更達雙位數字。

2011年 1至 12月期間,在香港舉辦,面積達 2,000平方米或以上的「商貿」及「商貿及消費」展共有 111 個,較2010 年的 93 個有 19.4% 的增幅。年內,100 個參與協會調查的「商貿」及「商貿及消費」展覽,一共錄得 1,845,140 的訪客人次。這個數字相對上一年有所上升,顯示展覽依然是廣受歡迎的營商工具。更重要的是,來自香港以外地區的訪客人數有顯著的上升,較 2010年高出 8.8%。這個升幅,主要源自亞太區之訪客的 10% 增長,以及來自中國內地訪客的 13.3% 增長。

除訪客人數上升外,2011 年參展商的數目亦有所增加。調查顯示,共計有 60,817 家參展商在展覽中展出其商品或服務,相對 2010年的56,751家有 7.2% 的增長。其中來自香港以外地區的參展公司尤為踴躍,清楚反映出在環球局勢不明朗的情況下,香港是一個重要的營商選擇。年內,來自香港以外地區的參展公司有9.4% 的增加,其中「國際」公司(即非亞太區或中國內地公司)的數目更顯著飆升 17.9%。顯然,香港已成為海外公司向內地企業推廣產品和服務的重要營商平台。

香港展覽會議業協會會長張偉雄先生表示:「調查結果再一次有效證明,展覽會對帶動香港的商貿活動至為重要。強勁增長的數字總是令人欣喜,但若考慮到 2011 年的環球經濟,這些數字更別具意義。去年有不少不明朗因素,很多人認為會衝擊香港作為展覽中心的吸引力。但剛好相反!實際情況證明,對世界各地的買家和賣家來說,經濟愈動盪,香港作為穩定可靠的營商平台和聯繫基地的作用愈見加強。這對我們的持續發展是很好的兆頭。毫無疑問,香港之所以成為亞洲貿易樞紐,香港商貿展實在起着舉足輕重的作用。」

 

補充資料:

1. 香港展覽會議業協會的展覽業調查涵蓋  2011 年  1月至  12 月期間在香港舉行的主要展覽會的參展商數目、到訪人次及展覽攤位面積。所包括的「商貿」及「商貿及消費」展,面積大於 2,000平方米。

2. 香港展覽會議業協會向 54 家展覽會主辦機構發出問卷,該 54 家展覽會主辦機構於 2011 年在香港共舉辦 145 個展覽會,其中 111 個是「商貿」及「商貿及消費」展,其餘 34 個是消費者展覽。本新聞稿內所列數據乃根據 100 份從「商貿」及「商貿及消費」展收集的問卷統計而成。

3. 「亞太區」包括澳洲、紐世蘭、南太平洋、北亞、南亞及東南亞。「國際地區」包括歐洲、美洲、非洲及中東。

4. 展覽會到訪者統計以人次計算,即同一訪客參觀兩個不同場館同時舉行的兩個展覽會,將作兩次計算。

 

香港展覽會議業協會

香港展覽會議業協會成立於一九九零年,旨在推廣香港成為世界級展覽及會議地點與商貿展覽的亞洲基地。協會以代表展覽業會員利益為大前提,團結業界,積極與政府、立法及法定機關、傳媒及公共組織等就展覽業於香港經濟所扮演的角色,進行商討。此外,協會亦提供各項培訓課程,並負責搜集、分析及派發與展覽業相關的信息及統計資料。協會現時會員,包括展覽會主辦機構、展覽場館管理公司、承辦商、酒店及旅行社。

香港展覽會議業協會是國際展覽聯盟和香港總商會的會員。

 

新聞界查詢,請聯絡香港展覽會議業協會-協會經理

香港告士打道郵政信箱 28346  

(852) 2558 1238

(852) 2558 3074

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

http://www.exhibitions.org.hk