Banner 2

香港展覽會議業協會就2017年施政報告公布的新增會展場地選址發表立場

 香港展覽會議業協會(協會)於1990年成立,一直是代表香港展覽及會議業的權威組織。

剛於2017年10月11日公布的施政報告確定有必要透過擴建會議及展覽場地以進一步鞏固香港會議及展覽業的國際地位,協會深表歡迎。協會支持施政報告中的建議,將灣仔三座政府大樓拆卸並重建成為與現時的香港會議展覽中心(會展中心)互相通達及連成一體的新會展場地,估算將增加約2.3萬平方米的會展面積。

展覽業多年來對香港經濟貢獻良多。以2014年為例,展覽業直接或間接為本港經濟帶來529億港元可觀的消費開支,相等於2014年香港本地生產總值的2.3%。同時,展覽業亦為業界和其他服務及支援行業創造約相等於83,500個全職職位。(來源: 2014年香港展覽業對香港經濟貢獻研究報告http://www.exhibitions.org.hk/tc_chi/media-centre/133-eis-2014)

根據由政府於2014年委託國際顧問公司AMR International進行的「香港新會議及展覽設施需求研究」,估計到2028年,香港需要約13.2萬平方米的額外會展場地,才能填補每年旺季所有未能滿足的需求。(來源: http://www.legco.gov.hk/yr14-15/chinese/panels/ci/papers/ci20150210cb1-512-5-c.pdf)

協會支持施政報告中發展灣仔會展場地的建議並希望政府未來繼續擴展其他現有會展設施,包括已預留會議及展覽土地的亞洲國際博覽館。多個毗鄰香港的中國大陸及亞洲城市現時均非常積極地興建及擴充會展場地,為維持香港作為「亞洲展覽之都」的競爭力及全面應對本港會展場地短缺問題,協會呼籲政府應刻不容緩展開擴展計劃。協會重申絕不贊同本港有第三個場地的出現,因為這樣無助於解決主辦機構尋求在同一場地舉辦大型會議及展覽的訴求。過去30年,香港已成功建立其「亞洲展覽之都」的地位,為本身的聲譽和經濟帶來深厚的利益。鑑於相對亞洲區內其他城市,香港的優勢仍然穩固,協會堅決要維護這個地位。

#####

關於香港展覽會議業協會

香港展覽會議業協會成立於1990年,旨在推廣香港成為世界級展覽及會議地點與商貿展覽的亞洲基地。協會以代表展覽業會員利益為大前提,團結業界,積極與政府、立法及法定機關、傳媒
及公共組織等就展覽業於香港經濟所扮演的角色,進行商討。此外,協會亦提供各項培訓課程,


並負責搜集、分析及派發與展覽業相關的信息及統計資料。協會現時擁有逾100名會員,包括展覽會主辦機構、展覽場館管理公司、承辦商、酒店及旅行社。

香港展覽會議業協會是國際展覽業協會(UFI – The Global Association of the Exhibition Industry) 和亞洲展覽會議協會聯盟(Asian Federation of Exhibition and Convention Associations)的會員。

傳媒如有查詢,請聯絡香港展覽會議業協會行政經理司徒慧珠小姐。

 

電話:(852) 2558 1238                     

傳真:(852) 2558 3074

電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它    

網址:www.exhibitions.org.hk