Banner 1

本港展覽活動訪客去年突破240萬 亞太區及內地訪客顯著增長 香港保持「亞洲商貿展覽之都」龍頭地位

香港展覽會議業協會(下稱「協會」)剛發表了最新一期展覽活動年度調查結果。調查數據顯示,2017年1至12月,本港展覽業雖然面對亞洲區內新展覽設施的激烈競爭,表現仍然出色。參展公司數目和訪客人數這兩項主要指標,相比2016年,分別有5.2%和11.8%的增長。調查結果再次肯定香港作為「亞洲商貿展覽之都」的領導地位。

2017年內,共有135個總面積最少達2,000平方米的展覽在香港舉辦。調查數據來自87個「商貿」和「商貿及消費」展覽收回的78份問卷。年內另外有48個總面積最少達2,000平方米的「消費」展覽在港舉辦,但未有納入這次調查結果當中。

雖然在港舉辦的「商貿」和「商貿及消費」展覽數目比2016年有輕微下降(由91個減至87個,下跌4.4%),但參展公司總數卻上升5.2%至逾72,000。「國際」和「中國內地」這兩類參展公司的數目猶為突出,比較上一年分別增加12.6%和20.2%。

參展公司數目上升的同時,訪客人數也大幅增加。相對對上一年,2017年訪客人數飆升11.8%至2,465,000。事實上,在「香港」、「亞太區」、「國際」及「中國內地」等所有市場中,訪客數字均有所上升,升幅以「亞太區」和「中國內地」訪客最為顯著,分別為27.7%和29.6%。

從經濟角度來看,全年展覽攤位租金總收入年內增加近12%至38億港元,反映出參展公司數目的上升足夠抵銷展覽攤位淨面積的輕微下跌。這項數據顯示,世界各地,無論遠近,參展商對參與香港展覽的需求一直都很大,突顯對尋求在亞洲高層次曝光的公司和行業來說,香港的重要性有增無減。

再度當選的協會主席李劍彬(Stuart Bailey)先生指出,無論對參展公司或展覽訪客來說,香港無疑仍然是深受歡迎的目的地。雖然調查數據顯示目前的經濟狀況對展覽活動有利,但業界在任何方面都絕不可安於現狀。他說:「一個行業是否健全,要看它是否順景逆景都能應付裕餘。正值香港展覽業處於諸事多變之秋,所有業內人士應團結一致,我們必須及早制定面對未來新局面的政策。」

李劍彬先生一方面實事求是,確認區內的競爭對手正為香港帶來激烈競爭,另方面滿懷信心,相信只要業界能齊心協力,與政府緊密合作,香港的優勢和過往成就,必定能繼續穩固其一直保持的龍頭地位。他指出:「最新的調查結果清楚顯示香港作為舉辦國際展覽目的地,有相當的優勢。現在看我們怎樣更上層樓,從未來的變中受,特別是我們認為大灣區發展是一個巨大的機遇。我們必須與政府和內地的合作夥伴通力合作,務求各方都深切了解和認同香港作為主要會議,獎勵旅遊及展覽 (MICE)樞紐的作用,從而幫助我們繼續維持多年來建立起的動力。」

補充資料:

  1. 香港展覽會議業協會的展覽業調查涵蓋 2017年1月至12月期間在香港舉行的主要展覽會的參展商數目、到訪人次、展位租金總收入及展覽攤位面積。所包括的「商貿」及「商貿及消費」展,面積大於2,000平方米。
  2. 協會向52家展覽主辦機構發出問卷,該52家機構於2017年在香港共舉辦135個展覽會,其中87個是「商貿」及「商貿及消費」展,其餘48個是消費者展覽。本新聞稿內所列數據乃根據78份從「商貿」及「商貿及消費」展收集到的問卷統計而成。
  3. 調查中,「亞太區」包括澳洲、紐西蘭、南太平洋、北亞、南亞及東南亞;「國際」地區則包括歐洲、美洲、非洲及中東。
  4. 展覽會到訪者統計以人次計算,即同一訪客參觀兩個不同場館同時舉行的兩個展覽會,將作兩次計算。

#####

關於香港展覽會議業協會

香港展覽會議業協會成立於1990年,旨在推廣香港成為世界級展覽及會議地點與商貿展覽的亞洲基地。協會以代表展覽業會員利益為大前提,團結業界,積極與政府、立法及法定機關、傳媒及公共組織等就展覽業於香港經濟所扮演的角色,進行商討。此外,協會亦提供各項培訓課程,並負責搜集、分析及派發與展覽業相關的信息及統計資料。協會現時擁有逾100名會員,包括展覽會主辦機構、展覽場館管理公司、承辦商、酒店及旅行社。

香港展覽會議業協會是國際展覽業協會(UFI – The Global Association of the Exhibition Industry) 和亞洲展覽會議協會聯盟(Asian Federation of Exhibition and Convention Associations)的會員。

 

2018-2020 年度香港展覽會議業協會執委會

1.

貝莉展覽香港有限公司  (李劍彬先生)

會長

2.

環球資源  (黎可怡小姐)

常務副會長

3.

建同展覽有限公司  (陳誠豐先生)

副會長

4.

康亞有限公司 (張瑞富先生)

副會長

5.

海岸國際展覽有限公司 (游淑德女士)

秘書長

6.

全球國際貨運有限公司 (劉偉光先生)

司庫

7.

雅式展覽服務有限公司 (朱裕倫先生)

永遠名譽主席

8.

亞洲國際博覽館管理有限公司  (劉小慧小姐)

理事

9.

柏堡活動策劃有限公司 (李亦珺小姐)

理事

10.

國泰航空公司  (Ms Annamarie Myers)

理事

11.

華進有限公司  (祁理權先生)

理事

12.

香港會議展覽中心(管理)有限公司  (梅李玉霞女士)

理事

13.

香港旅遊發展局  (黃卓雄先生)

理事

14.

香港貿易發展局  (梁國浩先生)

理事

15.

名唐展覽集團  (鍾智斌先生)

理事

16.

筆克(香港)有限公司  (方湘江先生)

理事

17.

匯眾展覽服務有限公司  (湯錦成先生)

理事

18.

亞洲博聞有限公司  (麥高德先生)

理事

19.

安寶系統國際有限公司  (黄健倫先生)

理事

20.

亞洲博聞有限公司  (張偉雄先生)

協會顧問

 

傳媒如有查詢,請聯絡香港展覽會議業協會行政經理司徒慧珠小姐。

電話:(852) 2558 1238              傳真:(852) 2558 3074

電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它     網址:www.exhibitions.org.hk