GED16

調查結果顯示本港展覽業去年表現穩定 展覽業基礎穩固 中美貿易戰影響輕微

 

香港展覽會議業協會(下稱「協會」)剛發表了最新展覽活動年度調查結果。調查數據顯示,於2018年1至12月,本港展覽業表現穩定,「商貿」和「商貿及消費」展覽數目與2017年相約,參展商和訪客數目輕微減少。

2018年,總共有138個租用面積逾2,000平方米的展覽在香港舉辦,當中68個是「商貿」展覽,20個是「商貿及消費」展覽,50個是「消費」展覽。調查數據來自88個「商貿」和「商貿及消費」展覽收回的78份問卷。「消費」展覽未有納入這次調查結果當中。

去年在香港舉辦的「商貿」和「商貿及消費」展覽,總共吸引到69,000多家參展商和超過230萬名訪客參與。相比2017年,參展商總數下跌3.9%,「香港」、「國際」和「中國內地」的參展商數目下跌少於10%,來自「亞太區」 的參展商數目則上升11.7%;而訪客總人數下跌1.7%,當中來自世界各地的訪客均有減少,只有來自「中國內地」的訪客錄得輕微增長0.3%。

協會會長李劍彬先生 (Stuart Bailey) 指出:「參展商和訪客數目回落的主因是2018年初開始的中美貿易戰,中美兩國是全球最大的生產基地和消費市場,兩國調高關稅令消費者對雙方的商品需求減少,在相關貿易受到影響下,訪客和參展商的減少其實比預期為少。本港展覽業建立多年的基礎十分穩固,雖然一些經濟數據和這份展覽調查結果反映出香港面對的困難正日漸增加,但無論對參展公司或展覽訪客來說,香港無疑仍然是深受歡迎的目的地。」

李劍彬先生稱:「除中美貿易摩擦外,香港也經歷著歐洲經濟增長動力放緩、英國脫歐帶來種種不明朗因素,以及世界各地升溫不斷的地緣政治局勢,但我相信只要業界在面對困境時齊心合力,必定能攜手渡過難關。」

李劍彬先生續說:「值得慶幸的是,我們眼前也擺著不少新機遇。例如早前發表的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》再次肯定香港會展業的領導地位,提供清晰的指引,需要鞏固和提升香港作為高端會議、展覽和採購中心的地位。與大灣區其他城市的同業建立緊密關係,同時又輸出香港主辦高質素展覽的專長,必會為各方帶來利益。」

 

rsz 1 group photo of guest of honour and hkecia chairman and executive committee members

1. 商務及經濟發展局局長邱騰華先生(前排左起第四位)以主禮嘉賓身份,於協會6月6日在香港會議展覽中心舉行的第29屆周年晚宴中,與本會會長李劍彬先生(前排右起第四位)和執行委員會成員合照。

 

rsz 2 over 160 participants attended the hkecia annual conference on 6 june

2. 逾160人參加6月6日舉辦的「香港展覽會議業協會會議」,聽取講者分享體驗營銷、如何將智能科技應用在活動上和活動節日化。

 

rsz 3 over 300 hkecia members and guests attended the hkecia 29th anniversary dinner at the hkcec on 6 june

3. 超過300名協會會員和嘉賓參加本會6月6日在香港會議展覽中心舉行的第29屆周年晚宴。

 

補充資料:

  1. 香港展覽會議業協會的展覽業調查涵蓋 2018年1月至12月期間在香港舉行的主要展覽會的參展商數目、到訪人次、展位租金總收入及展覽攤位面積。所包括的「商貿」及「商貿及消費」展,面積大於2,000平方米。
  2. 協會向53家展覽主辦機構發出問卷,該53家機構於2018年在香港共舉辦138個展覽會,其中88個是「商貿」及「商貿及消費」展覽,其餘50個是「消費」展覽。本新聞稿內所列數據乃根據78份從「商貿」及「商貿及消費」展覽收集到的問卷統計而成。
  3. 調查中,「亞太區」包括澳洲、紐西蘭、南太平洋、北亞、南亞及東南亞;「國際」地區則包括歐洲、美洲、非洲及中東。
  4. 展覽會到訪者統計以人次計算,即同一訪客參觀兩個不同場館同時舉行的兩個展覽會,將作兩次計算。
  5. 數據更新 – 2017年的「香港」、「亞太區」、「國際」和「中國內地」訪客數據在調查結果後發表均有所更新,訪客總人數更新後為 2,389,000.

 

 

 

關於香港展覽會議業協會

香港展覽會議業協會成立於 1990 年,旨在推廣香港成為世界級展覽及會議地點與商貿展覽的亞洲基地。協會以代表展覽業會員利益為大前提,團結業界,積極與政府、立法及法定機關、傳媒及公共組織等就展覽業於香港經濟所扮演的角色,進行商討。此外,協會亦提供各項培訓課程,並負責搜集、分析及派發與展覽業相關的信息及統計資料。協會現時擁有逾100名會員,包括展覽會主辦機構、展覽場館管理公司、承辦商、酒店及旅行社。

香港展覽會議業協會是國際展覽業協會 (UFI – The Global Association of the Exhibition Industry) 和亞洲展覽會議協會聯盟 (Asian Federation of Exhibition and Convention Associations) 的會員。

 

傳媒如有查詢,請聯絡香港展覽會議業協會行政經理司徒慧珠小姐。

電話:(852) 2558 1238                                 傳真:(852) 2558 3074

電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它                 網址:www.exhibitions.org.hk