Banner 2

2013年展覽興旺 - 國際參展商抓緊香港展覽機遇

 參展商及買家人數均見上升

(發佈日期 - 2014 年 7月 22日) 香港展覽會議業協會(下稱「協會」)今日發表其年度調查報告,報告涵蓋 2013歷年內本港的展覽活動,結果令人甚為振奮。

環球經濟雖仍存有不明朗因素,調查結果清楚顯示,更多的國際參展商正積極參加香港商貿展,利用其獨特優勢來擴展商網,以便接觸更多來自亞洲,特別是中國內地的買家。

這項調查的問卷發送對象包括 100個「商貿」和「商貿及消費」展覽的主辦機構;所有展覽均在 2013年舉辦,而且租用面積達 2,000平方米以上,共有 93個展覽的回覆。

 

根據 93個展覽的回覆,參展商總數比 2012年有 3.7%的增長,達 62,101家,可以證明企業認同香港作為展覽城市的重要。2013 年,香港、亞洲、國際以至內地的參展商數目均告全面上升。國際參展商數目尤其錄得 18.8% 的顯著增長,而亞洲區參展商數目亦有 5.5%的增加。

年內的訪客人次錄得 1,839,424,按年增加 6.5%,其中內地訪客躍升 12.8%,香港訪客的升幅達到 7.4%。這些數字意味著亞洲企業現在已有相當的購買力,令國際及區內的公司都積極到香港拓展業務網絡。很明顯,要達到這個目的,香港的商貿展已證明是最理想的平台。

隨著參展商數目的增加,他們租用的展位凈面積也有 5.9%的增加,而展位租賃收入則增加 7.7%。這兩個數字均高於參展商總數的增加,表示參展商在 2013年租賃了更大的展位面積。

協會新任 2014-2016 年度會長簡志偉先生就調查結果指出:「很明顯,香港仍然是國際和內地企業進行商貿活動的重要地點,所以我們看到更多的參展商來到這裡。這些數字另一有意思之處是點出世界經濟重心的轉移,以至有更多的國際參展商匯聚香港。這一切對香港的展覽業來說當然很鼓舞,特別是業界一直對香港的經濟貢獻良多。香港特區政府也深知道我們行業的重要性,所以已經委託了專業顧問研究香港對展覽及會議設施的需求。我期待著這項重要研究的結果,也希望政府就研究的建議作出及時行動。」

 

20140530 HKECIA Annual Dinner 0331 e 

照片說明:

2014 年 5月 30日在香港會議展覽中心舉行的香港展覽會議業協會第 24屆周年晚宴上,香港特區政府商務及經濟發展局局長蘇錦樑先生(前排中)與協會會長簡志偉先生(前排,右數第四位)及協會的新當選執委會委員合照。

 

2014-2016 香港展覽會議業協會

1.

恆建展覽(香港)有限公司

簡志偉先生

會長

2.

海岸國際展覽有限公司

陳金鈸先生

常務副會長

3.

建同展覽有限公司

陳誠豐先生

副會長

4.

多元展覽 (香港)

李劍彬先生

副會長

5.

華進有限公司

祁理權先生

秘書長

6.

全球國際貨運有限公司

劉偉光先生

司庫

7.

雅式展覽服務有限公司

朱裕倫先生

理事

8.

亞洲國際博覽館管理有限公司

劉克華先生

理事

9.

國泰航空公司

黃韻妮小姐

理事

10.

環球資源

黃譚偉先生

理事

11.

香港會議展覽中心(管理)有限公司

梅李玉霞女士

理事

12.

香港展覽服務有限公司

張偉雄先生

理事

13.

香港旅遊發展局

黃卓雄先生

理事

14.

香港貿易發展局

葉澤恩先生

理事

15.

筆克(香港)有限公司

方湘江先生

理事

16.

匯眾展覽服務有限公司

湯錦成先生

理事

17.

亞洲博聞有限公司

麥高德先生

理事

18.

安寶系統國際有限公司

黄健倫先生

理事

 

補充資料:

1. 香港展覽會議業協會的展覽業調查涵蓋  2013 年 1月至 12 月期間在香港舉行的主要展覽會的參展商數目、到訪人次及展覽攤位面積。所包括的「商貿」及「商貿及消費」展,面積大於 2,000平方米。

2. 協會向 51家展覽主辦機構發出問卷,該 51家機構於 2013年在香港共舉辦 138個展覽會,其中 100 個是「商貿」及「商貿及消費」展,其餘 38 個是消費者展覽。本新聞稿內所列數據乃根據 93 份從「商貿」及「商貿及消費」展收集到的問卷統計而成。

3. 調查中,「亞太區」包括澳洲、紐世蘭、南太平洋、北亞、南亞及東南亞; 「國際地區」則包括歐洲、美洲、非洲及中東。

4. 展覽會到訪者統計以人次計算,即同一訪客參觀兩個不同場館同時舉行的兩個展覽會,將作兩次計算。

 

香港展覽會議業協會

香港展覽會議業協會成立於一九九零年,旨在推廣香港成為世界級展覽及會議地點與商貿展覽的亞洲基地。協會以代表展覽業會員利益為大前提,團結業界,積極與政府、立法及法定機關、傳媒及公共組織等就展覽業於香港經濟所扮演的角色,進行商討。此外,協會亦提供各項培訓課程,並負責搜集、分析及派發與展覽業相關的信息及統計資料。協會現時會員,包括展覽會主辦機構、展覽場館管理公司、承辦商、酒店及旅行社。 

 

協會秘書處及協會經理資料如下:

聯絡人

廖小姐 (協會經理)

地址

香港告士打道郵政信箱 28346 號

電話

(852) 2558 1238

傳真

(852) 2558 3074

電郵

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

網址

http://www.exhibitions.org.hk